勝沼でほうとうを

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お出しできる準備を進めています。

そのほうとう、名づけて「セルフほうとう」。

体験のように最初から全部作るのともちょっと違う、でもちょっぴり楽しくて美味しいほうとうです。


ほうとう体験て結構時間がかかるでしょ?野菜を切って、粉をこねて、伸して、切って、煮込んでと。


だから食べるまでにはかなりの時間を要するわけなんですが、でも自分で作って食べたらそれはきっと美

味しいはず!



そこでもっと気軽に作って食べてもらえるように考えたのが「セルフほうとう」。



勝沼朝市で「勝手にほうとうプロジェクト」で、使う具材のアンケートをし、味噌を仕込み、

麺作り体験を提供し、振る舞いほうとうをし、ほうとう会議メンバーとなり、お店でほうとうを食べ、

具の量、麺の量を決め、南瓜の大きさを決め鍋に入れるタイミングを考え、いい感じに南瓜の溶けた汁を

作る方法を考案(大げさ?笑)し、飲食店の営業許可をとり、そして・・・

トロっとした「これぞほうとう!」をお出し出来る日が近づいて来ました。


どこがセルフかと言いますと、麺を懐かしい手回しの製麺機で作っていただきます。


そして、鉄鍋を使って、目の前でグツグツ煮込んで、おわんによそって、召し上がっていただきます。


おおよその所要時間は、作り初めから完成まで、40分程度(人数にもよります)でしょうか。

ほうとうはちゃんと煮込まなくては美味しくありません。

時間がかからないよう、麺や具をあらかじめ茹でておく、それも違います。

なのでしっかり煮込んで召し上がっていただきます。



あれ?なんだか厳しいですか?口調が厳しくなってますね私(笑)


ちょっとほうとうに思い入れし過ぎ?



でも、こんなほうとう食べてみたい!という方、いらしてください。でも~実は~


10月3、4,10,11,12日は出来ませ~ん。

対応可能日でも時間が重ならない形で1組ずつしかお受け出来ません。

9日までは、ぶどう園ご利用のお客様に限らせていただきます。



(↑あっ、でも、ブログを見て知って来ていただくお客様には、別途対応したいと思いますので

 あらためて、ブログでご案内させていただきますね。)

とりあえず、予定としては

  ぶどうまつりの3日(土)11:30~12:30位まで ぶどう園をご利用いただいたお客様に
        
             限定30杯(お椀で一杯200円)をご用意させていただきます。

  

  その後の営業は別にご案内させていただきます。





わあ~なんて勝手な営業でしょう。すみません。


ただ~し、料金1食分950円←安いです。(2食からご用意します。)

あっ、でも、一人の方、ご相談ください。

30~40代の女性に向けた山梨ビタミンプランとしても提案させていただいているので、

女性一人旅という方もあるかもしれませんね。



人数は増えても一鍋でお出しします。3人で2食とか、5人で3食のご注文とかでも構いません。



出来れば前日までにご予約ください。

基本的にセルフほうとうは当日でも大丈夫ですが、その場合は、対応可能かどうか、事前にお問い合わせ

ください。



まあ~なんとも勝手ばかり書きましたが、いよいよ始めますほうとう


本日の試作写真。照明が良くないので色が悪いですが、上下とも同じものです。


出来はバッチリ!ほうとうの美味しさに、カフェのパートナーと一緒にうなずいてしまいました。

*(オリジナルレシピにより材料の分量も決まっていて、全て切ってお客様には煮ていただけば良い状態  でお出ししますので、美味しく出来ますよ~。)

*(麺作りは省きたいというお客様がありましたら、事前にご相談ください)


とりあえず、わかりにくいご案内ですみません。もうしばらくお待ちくださいね。