勝沼・ぶどう狩りもそろそろ

おはようございます。
 
またまた久しぶりの更新です。
 
 
慌しく9月も過ぎ、気付いたらもう10月も中旬。
 
棚の葡萄も残り少なくなりましたが、例年通り11月3日までお店は開けています。
 
 
今は、甲斐路、ベリーA、甲州の三種と加工用の巨峰があります。
 
 
それから今年は初めて巨峰ジャムを委託加工してみました。
 
手作りだとなかなか数が作れないので、今まで売店であまり販売が出来ませんでしたが、
 
今回まとまった数が出来ましたので店頭でも販売します。
 
 
 
いよいよ涼しく?(日によっては暑いですが)なってきました。
 
今年はぶどう園の仕事が多かったので、Greens Kitchen はまるっきしの閉店状態で
 
何も作っていませんでしたが、来週20日から最終営業日の11月3日まで
 
勝沼朝市・勝手にほうとうプロジェクト」のほうとうを召し上がっていただけるよう、
 
予約をお受けしようと思います。
 
 
今年もお客様に麺作り(こねる作業は省略して機械で伸ばして切る)を体験してもらい、
 
目の前でグツグツと煮ていただくのがいいかなって思っています。
 
ご希望の方は電話0553-44-0548(嫁)までお問い合わせください。
(16日・17日・18日は所用の為留守になります。)
 
 
春先、若い人たちが集まるイベントでほうとうを出させていただいたのですが、
 
チェーン店などでしか食べたことのないという人が殆どで、それとは違うほうとう
 
「作り方を知りたい!」と好評をいただきました。
 
(ちなみに誰でも美味しく作れるレシピは、この冬から県外の皆さんにお渡ししたいと考えています)
 
 
それではみなさん、気持ちの良い秋の日を満喫してくださいね。