勝沼・高尾

高尾は巨峰よりやや小ぶりのしずく型の粒が特徴で、味は巨峰に少し似ていますが、

巨峰には無い、甘いだけでない濃い味が私は好きです。

お得意様の中にはファンも多く、「高尾をとっておいてください」と毎年予約をいただくぶどうです。

今ぶどう狩りにご案内している巨峰&ピオーネの畑にありますので、気づいた方はどうぞおとりください

ませ。栽培量も少なくあまりメジャーなぶどうではないですが、美味しいんです。

私と主人の好きなぶどうベスト3に入るぶどうです。


そうそう、ぶどうが白っぽくなっているのは、ぶどうの「こ」というもので、これがしっかり付いている

方が良いぶどうという扱いになります。時々、農薬と思って、ゴシゴシ洗う方がありますが、

この「こ」は洗っても落ちません。

それと、ぶどうの茎が青いでしょ!これが切りたての証拠です。粒が取れるなんてことはまず無いです

よ~