「もち米シュウマイ」私にも出来た~
生まれて初めて作りました。
簡単にできるものなんですね。
こういった感じの料理は頭の中にないので普段思いつかなくて・・・
たまたま友達が作って見せてくれて、なるほどと思い作った次第です。
(今日はもち米が無かったので普通の米で作ったんですけど、もち米の方が美味しいです)
<材料>
もち米・・・1カップ(水につけておく)
豚肉・・・300g
白ねぎ・・・1/4
しょうが・・・1かけ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
<作り方>
1.もち米をザルにあげておく
2.もち米以外の材料を全てフードプロセッサーに入れてみじん切り状態にし
適当な大きさに丸めて、もち米をまわりにつけて蒸す
簡単にできるものなんですね。
こういった感じの料理は頭の中にないので普段思いつかなくて・・・
たまたま友達が作って見せてくれて、なるほどと思い作った次第です。
(今日はもち米が無かったので普通の米で作ったんですけど、もち米の方が美味しいです)
<材料>
もち米・・・1カップ(水につけておく)
豚肉・・・300g
白ねぎ・・・1/4
しょうが・・・1かけ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
<作り方>
1.もち米をザルにあげておく
2.もち米以外の材料を全てフードプロセッサーに入れてみじん切り状態にし
適当な大きさに丸めて、もち米をまわりにつけて蒸す