木苺タルト(マクロビオティック)
今日は主人の誕生日。昨日準備をうっかりしてしまい、卵もクリームもなあんにも用意がないので
どうしたものかと食品棚をゴソゴソしていると、アーモンドプードル発見!「そうだタルトにしよう!」
ということで、タルトを作ることに。そう決めたら、「そうそう、マクロビだったら、卵もクリーム
も無くてOKじゃん!」って、そのことも思い出したので、マクロビオティックのレシピでタルトを
焼きました。オーブンは無いので、今日も鍋焼きです。
朝基本のタルトを焼いて、トッピングは後で考えることに。冷え過ぎると型から外れなくなるというので
焼きあがったタルトを持ってお店に出勤。型から無事外すと・・・
「そういえば・・・季節外れの木苺が成ってたっけ・・・」てな訳で、我が家の木苺を摘んで自家栽培木
苺のタルトになりました。バターを使わないので軽い仕上がりのタルトです。
添えてあるクリームは豆腐クリーム(豆腐・レモン汁・メープルシロップ)で、マヨネーズじゃないよ~
パトリシオ・ガルシアさんのレシピより・・・
<バター不使用のタルト台> 全粉薄力粉・・・3/4カップ
無漂白強力粉・・・3/4カップ
葛パウダー・・・1/3カップ
自然塩・・・小さじ1/4
甜菜糖・・・大さじ5
紅花油・・・1/2カップ
豆乳(または水)・・・大さじ3
内緒で作って驚かそうと思ってましたが、結局、主人の前で飾りつけ、真ん中から折れそうなローソクを
立て、チャッカマンで火をつけようとしたらつかないので、ガスコンロで点火。ケーキに戻すときにロウ
をケーキにタラリ、などなど、段取りの悪さが思い切り出てしまったお祝いですが、出来上がった物は
まずまずでした。
どうしたものかと食品棚をゴソゴソしていると、アーモンドプードル発見!「そうだタルトにしよう!」
ということで、タルトを作ることに。そう決めたら、「そうそう、マクロビだったら、卵もクリーム
も無くてOKじゃん!」って、そのことも思い出したので、マクロビオティックのレシピでタルトを
焼きました。オーブンは無いので、今日も鍋焼きです。
朝基本のタルトを焼いて、トッピングは後で考えることに。冷え過ぎると型から外れなくなるというので
焼きあがったタルトを持ってお店に出勤。型から無事外すと・・・
「そういえば・・・季節外れの木苺が成ってたっけ・・・」てな訳で、我が家の木苺を摘んで自家栽培木
苺のタルトになりました。バターを使わないので軽い仕上がりのタルトです。
添えてあるクリームは豆腐クリーム(豆腐・レモン汁・メープルシロップ)で、マヨネーズじゃないよ~
パトリシオ・ガルシアさんのレシピより・・・
<バター不使用のタルト台> 全粉薄力粉・・・3/4カップ
無漂白強力粉・・・3/4カップ
葛パウダー・・・1/3カップ
自然塩・・・小さじ1/4
甜菜糖・・・大さじ5
紅花油・・・1/2カップ
豆乳(または水)・・・大さじ3
内緒で作って驚かそうと思ってましたが、結局、主人の前で飾りつけ、真ん中から折れそうなローソクを
立て、チャッカマンで火をつけようとしたらつかないので、ガスコンロで点火。ケーキに戻すときにロウ
をケーキにタラリ、などなど、段取りの悪さが思い切り出てしまったお祝いですが、出来上がった物は
まずまずでした。