鍋焼きパイナップルマフィン
ほんと久しぶりのお菓子作りです。来週持ち寄りのケーキバイキングイベントがあり、それに出すため
の試作として、パイナップルマフィンを焼いてみました。オーブンが無いのでもちろん鍋焼きです。
オーブンと違って水分が逃げない分、かなりしっとりした仕上がりなので、ちょっと蒸パン風かな?
ちゃんとのマフィンというものがどんなのもなのか、マフィンを食べた記憶が殆ど無いのでわかりませ
ん(^^; なので本に出ている写真のような仕上がりを目指すも、かなり違っているようで・・・
今日は缶詰のパイナップルを入れてみましたが、美味しい!!!とまで行かないので、次はココアバナナ
味でも作ってみようと思ってます。
<マフィン生地>
無塩バター 120g
素精糖 60g
グラニュー糖 60g
卵 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1(アルミ不使用のもの)
塩 少々
牛乳 120ml(無かったので脱脂粉乳を水で溶いて使いました)
の試作として、パイナップルマフィンを焼いてみました。オーブンが無いのでもちろん鍋焼きです。
オーブンと違って水分が逃げない分、かなりしっとりした仕上がりなので、ちょっと蒸パン風かな?
ちゃんとのマフィンというものがどんなのもなのか、マフィンを食べた記憶が殆ど無いのでわかりませ
ん(^^; なので本に出ている写真のような仕上がりを目指すも、かなり違っているようで・・・
今日は缶詰のパイナップルを入れてみましたが、美味しい!!!とまで行かないので、次はココアバナナ
味でも作ってみようと思ってます。
<マフィン生地>
無塩バター 120g
素精糖 60g
グラニュー糖 60g
卵 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1(アルミ不使用のもの)
塩 少々
牛乳 120ml(無かったので脱脂粉乳を水で溶いて使いました)