鍋でローストチキン
鍋でローストチキンの練習をしてみました。今日丸鳥は手に入らなかったので、とりあえずはとりモモ肉
での試作です。一般の作り方とは違うんですけど美味しく出来るんですぅ。
1.セロリ・人参・ネギの青い部分を適当に刻み鍋にいれ、バターと白ワインを振り入れ、その上に
塩コショウをしたモモ肉をのせて加熱し、蒸し煮します。
2.じっくり煮て完全に火が通ったら、野菜・肉汁はフードプロセッサーにいれペースト状にして
ソースとし、モモ肉はそのまま、鍋にオイルとバター少々を入れまわりをカリカリに焼き上げる。
まわりを焼いてから鍋で加熱すると、折角パリパリに焼けた皮がふにゃふにゃになってしまうので
手順を逆にしてみました。
仕上がって写真を撮ろうとしたら、「ちょっと待って」の声も無視し、娘が横から手を出し食べるので、
綺麗に盛り付ける間もなかったで~す。
での試作です。一般の作り方とは違うんですけど美味しく出来るんですぅ。
1.セロリ・人参・ネギの青い部分を適当に刻み鍋にいれ、バターと白ワインを振り入れ、その上に
塩コショウをしたモモ肉をのせて加熱し、蒸し煮します。
2.じっくり煮て完全に火が通ったら、野菜・肉汁はフードプロセッサーにいれペースト状にして
ソースとし、モモ肉はそのまま、鍋にオイルとバター少々を入れまわりをカリカリに焼き上げる。
まわりを焼いてから鍋で加熱すると、折角パリパリに焼けた皮がふにゃふにゃになってしまうので
手順を逆にしてみました。
仕上がって写真を撮ろうとしたら、「ちょっと待って」の声も無視し、娘が横から手を出し食べるので、
綺麗に盛り付ける間もなかったで~す。