クィーンクックレッスン・桜ワインおこわ
<桜ワインおこわ>
もち米 3カップ 水 1.5カップ 赤ワイン1/2カップ 桜の塩漬け 適宜
<大根とカニ缶のふわふわ汁>
大根 1本 カニ缶 大1缶 三つ葉 1束 片栗粉 大さじ1 塩 こしょう
二段重ねで作ります
1.シチューパンに皮をむいて乱切りにした大根を入れ、水をひたひたに入れたらスティーマーを
セットし、中火にかける。
2.もち米を洗いザルにあげておく。
3.ソースパンに水と赤ワインを入れ中火にかけ、沸騰したら桜の塩漬けの塩を振り洗うようにして
取り出し、洗っておいたもち米を入れ少し火を弱め水分を完全に吸わせる。
その際フタをして時々底がこびりつかないよう混ぜる。
4.もち米が水分を吸いきったところで、スティーマーに移して、時々反してもち米が透き通るまで
蒸す。
5.大根をマッシャーでつぶし、カニ缶を汁ごと入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、塩コショウ
で味を調え、三つ葉を入れて出来上がり!(今回は半額になっていた茹でカニの剥き身を使いました)
蒸しあがったワインおこわに、あれば白ごまを振り、塩を振り洗いして取り出しておいた桜を散らし、
一緒に頂くと桜の塩加減がおこわにいい感じ~
変わりお赤飯として、これからの季節のおもてなしにもお勧めです。
もち米 3カップ 水 1.5カップ 赤ワイン1/2カップ 桜の塩漬け 適宜
<大根とカニ缶のふわふわ汁>
大根 1本 カニ缶 大1缶 三つ葉 1束 片栗粉 大さじ1 塩 こしょう
二段重ねで作ります
1.シチューパンに皮をむいて乱切りにした大根を入れ、水をひたひたに入れたらスティーマーを
セットし、中火にかける。
2.もち米を洗いザルにあげておく。
3.ソースパンに水と赤ワインを入れ中火にかけ、沸騰したら桜の塩漬けの塩を振り洗うようにして
取り出し、洗っておいたもち米を入れ少し火を弱め水分を完全に吸わせる。
その際フタをして時々底がこびりつかないよう混ぜる。
4.もち米が水分を吸いきったところで、スティーマーに移して、時々反してもち米が透き通るまで
蒸す。
5.大根をマッシャーでつぶし、カニ缶を汁ごと入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、塩コショウ
で味を調え、三つ葉を入れて出来上がり!(今回は半額になっていた茹でカニの剥き身を使いました)
蒸しあがったワインおこわに、あれば白ごまを振り、塩を振り洗いして取り出しておいた桜を散らし、
一緒に頂くと桜の塩加減がおこわにいい感じ~
変わりお赤飯として、これからの季節のおもてなしにもお勧めです。