クィーンクックレッスン・桜ワインおこわ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

<桜ワインおこわ>

 もち米 3カップ   水 1.5カップ   赤ワイン1/2カップ  桜の塩漬け 適宜


<大根とカニ缶のふわふわ汁>

  大根 1本   カニ缶 大1缶   三つ葉 1束   片栗粉 大さじ1  塩  こしょう 


二段重ねで作ります

1.シチューパンに皮をむいて乱切りにした大根を入れ、水をひたひたに入れたらスティーマーを
 セットし、中火にかける。

2.もち米を洗いザルにあげておく。
 
3.ソースパンに水と赤ワインを入れ中火にかけ、沸騰したら桜の塩漬けの塩を振り洗うようにして
 取り出し、洗っておいたもち米を入れ少し火を弱め水分を完全に吸わせる。
 その際フタをして時々底がこびりつかないよう混ぜる。

4.もち米が水分を吸いきったところで、スティーマーに移して、時々反してもち米が透き通るまで
 蒸す。

5.大根をマッシャーでつぶし、カニ缶を汁ごと入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、塩コショウ
 で味を調え、三つ葉を入れて出来上がり!(今回は半額になっていた茹でカニの剥き身を使いました)

蒸しあがったワインおこわに、あれば白ごまを振り、塩を振り洗いして取り出しておいた桜を散らし、
一緒に頂くと桜の塩加減がおこわにいい感じ~

変わりお赤飯として、これからの季節のおもてなしにもお勧めです。