手作り調味料

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

このところ、やっと普通に料理が作れる状態になってきました。
で、作った調味料アップ。


写真1.タバスコ(ハバネロ使用で激辛)
写真2.フルーツ醤油↓みほみほさんのレシピからですが現在お休み中のようです
    (http://blogs.yahoo.co.jp/mihoina921

なので、材料だけ書いておきますね

バナナ1/2本・りんご果汁50cc・パイン果汁30~50cc・醤油450cc
三温糖150g(私はてんさい糖使用)・赤ワイン(甘口)40cc・酒小さじ2

果汁を私は生のフルーツを絞って作りましたが、100%ジュースなら普通のジュースで良いそうです。

つくり方は材料をフードプロセッサーでガァーッ!!!としただけ。


作りたては泡泡ですが、徐々に泡は無くなってきます。冷蔵庫で保存。



写真3.シイラをフルーツ醤油に漬けて焼いたもの   美味しい~