手作り調味料
このところ、やっと普通に料理が作れる状態になってきました。
で、作った調味料アップ。
写真1.タバスコ(ハバネロ使用で激辛)
写真2.フルーツ醤油↓みほみほさんのレシピからですが現在お休み中のようです
(http://blogs.yahoo.co.jp/mihoina921)
なので、材料だけ書いておきますね
バナナ1/2本・りんご果汁50cc・パイン果汁30~50cc・醤油450cc
三温糖150g(私はてんさい糖使用)・赤ワイン(甘口)40cc・酒小さじ2
果汁を私は生のフルーツを絞って作りましたが、100%ジュースなら普通のジュースで良いそうです。
つくり方は材料をフードプロセッサーでガァーッ!!!としただけ。
作りたては泡泡ですが、徐々に泡は無くなってきます。冷蔵庫で保存。
写真3.シイラをフルーツ醤油に漬けて焼いたもの 美味しい~
で、作った調味料アップ。
写真1.タバスコ(ハバネロ使用で激辛)
写真2.フルーツ醤油↓みほみほさんのレシピからですが現在お休み中のようです
(http://blogs.yahoo.co.jp/mihoina921)
なので、材料だけ書いておきますね
バナナ1/2本・りんご果汁50cc・パイン果汁30~50cc・醤油450cc
三温糖150g(私はてんさい糖使用)・赤ワイン(甘口)40cc・酒小さじ2
果汁を私は生のフルーツを絞って作りましたが、100%ジュースなら普通のジュースで良いそうです。
つくり方は材料をフードプロセッサーでガァーッ!!!としただけ。
作りたては泡泡ですが、徐々に泡は無くなってきます。冷蔵庫で保存。
写真3.シイラをフルーツ醤油に漬けて焼いたもの 美味しい~