勝沼・天然酵母パン用に無農薬ぶどうはいかが?

自家製酵母でパンを焼かれる方、無農薬栽培のぶどうはいかがですか?

品種はアジロン。

我が家では昨年ワインツーリズムの際、このアジロンから起こした酵母ピタパンを焼き出させていただ

いたのですが、酵母起こしの際、醗酵のスピードが早く、パンにした時、ぶどう独特の癖があまり無い

ように感じました。私としては、巨峰酵母より好きです。


今まで空いている畑に儀父母が育てていたのですが、もういらないというので、私が少しだけ、

パンの酵母用残しておもりしているものです。一切農薬は散布していません。

ただし、畑自体がよそのぶどう畑と隣接しているため、空気中を農薬が舞ってきているとは思われます

が、葉っぱの上に舞っている程度だと思います。


私も欲しかったんです。酵母用の無農薬ぶどう。でもそれって無いに等しく、とても難しい事なんですよ

ね。


降り続く雨の影響と手が回らなかった事の影響で、収穫直前まで傷まずにいてくれるかどうか心配では

ありますけど、今のところ、ご希望の方に販売したいと考えています。

価格はまだ未定ですが、巨峰より断然お安いお値段でお譲りできます。

ご希望の方は、電話でお問い合わせください。  雨宮観光ぶどう園0553-44-0548


電話口で、私あめかん若女将をご指名ください。(笑)

そうそう、それからお断りしておかなくてはならない事があります。

 昨年この酵母で、食パンなど、普通のパンは焼いていませんので、パンとしての醗酵力は確認して

いません。ただ、酵母起こしの醗酵の勢いはとても強かったです。


収穫はお盆過ぎから8月下旬位になると思います。