見た目はほうとうだけどほうとうじゃない!
残念。
これはいけるかも?と期待大でしたが、だめでした。
見た感じはまあまあほうとうに見えるけど、食べると「違うな」って思う仕上がりでした。
煮込んでもほうとう独特の麺の美味しさが感じられない、つるっとしていて、薄くてやや細い麺でした。
小麦粉だけで塩も使われておらず、添付の味噌は調合味噌とはなっていたけど、米麹味噌と、麦麹味噌が
これは良いかもって思ったんですけどね・・・
入れる具材もいつもと同じにしてしっかり煮込んだんですけど、だめでした。
今回は南瓜もほっくり感と甘みがたりなかったので、それもダメな要因のひとつではありますが。
やっぱりほうとうは
ちゃんと小麦の味がする麺(厚さと幅も大事)
味の深い美味しい甲州味噌
甘いホクホクの南瓜
煮干の美味しい出汁
これらがほんとうに重要だとあらためて感じました。
だから、お土産麺で美味しいほうとうを作るのは難しいんですよね。
でも「本当の味」を知らないから、誰もその味を疑うこともなく、「これがほうとうだ」と信じて食べられているという
のは、やっぱり寂しいです。