レーズンあん
今週、久しぶりに子供が熱を出し学校をお休みしました。それで私も思いもかけず急きょ休暇となりまし
たが、子供が具合が悪いとあっては、家の中で過ごすしかないので、家の中の片づけをすることに。その
ついでにずっと気になっていた冷蔵庫を片付けると、出てくる出てくるいろんなものが。するとその中に
賞味期限切れの小豆があったので使ってしまおうと、中島デコさんの本にあった砂糖を使わないレーズン
あんというのを作ってみました。砂糖を入れる代わりに刻んだレーズンを入れて甘みをつけるというマク
ロビオティックなあんこが出来るのですが、程よくレーズンの酸味があって、砂糖のように甘ったるくな
く美味しいあんが出来ました。
その餡を食パンに挟んであんサンドにしてみたら、これがまた美味しいので、たくさん作ってお茶菓子代
わりに売店に届けたら好評でした!
という訳でまたひとつ冷蔵庫の中が片付きましたが、横にある大きなビンの中身は、洋ナシ酵母。
これも何とかしなければと思い、昨日玄米の酵素蜜を足しておき、発酵が盛んになったので今日パンを焼
くつもりでしたが、あれもこれもとしていたら、今日は既に時間切れ。おおぉ~また冷蔵庫行き?
いつになったら片付くことやら(笑)
たが、子供が具合が悪いとあっては、家の中で過ごすしかないので、家の中の片づけをすることに。その
ついでにずっと気になっていた冷蔵庫を片付けると、出てくる出てくるいろんなものが。するとその中に
賞味期限切れの小豆があったので使ってしまおうと、中島デコさんの本にあった砂糖を使わないレーズン
あんというのを作ってみました。砂糖を入れる代わりに刻んだレーズンを入れて甘みをつけるというマク
ロビオティックなあんこが出来るのですが、程よくレーズンの酸味があって、砂糖のように甘ったるくな
く美味しいあんが出来ました。
その餡を食パンに挟んであんサンドにしてみたら、これがまた美味しいので、たくさん作ってお茶菓子代
わりに売店に届けたら好評でした!
という訳でまたひとつ冷蔵庫の中が片付きましたが、横にある大きなビンの中身は、洋ナシ酵母。
これも何とかしなければと思い、昨日玄米の酵素蜜を足しておき、発酵が盛んになったので今日パンを焼
くつもりでしたが、あれもこれもとしていたら、今日は既に時間切れ。おおぉ~また冷蔵庫行き?
いつになったら片付くことやら(笑)