自家製天然酵母(日本中で我が家だけ?)

イメージ 1

いよいよ多種類の自家栽培ぶどうを使った天然酵母が完成です。
2年前にはとてもモチモチしたパンが焼けましたが、今回はどうかな?

使ったぶどう 
  ピオーネ・ロザリオビアンコ・ピッテロビアンコ・ゴルビー・ベリーA・甲州・甲斐路
  高性能浄水器の水700g+ぶどう約800g+アカシヤ蜂蜜(鹿児島産)
  ビン・フタ共に煮沸消毒 10月9日より

昨年は、巨峰酵母とベリーA酵母を起こしましたが、前年の酵母とは感触が違う気がして納得がいかず、結局途中で投げ出してしまいました。明日、いよいよ第二段階。粉を混ぜる作業をしようと思います。
どんなパンを焼くか、イメージして考えなくちゃ!(画像が悪くてこれだとおいしそうには思えない?)