この秋の第3号パン<ぶどう酵母>
粉と酵母、少しの糖分と少しの塩を混ぜて捏ねて焼いただけのパン。それが私のパンです。
どんなパンを作ったらいいのか発想が出来ず、今日なんかは、ラズベリーを練りこんだら真っ赤なパンが
出来るのかな?なんて実験みたいなことをしてしまいました。それに、丁度一次発酵が終わる時間と、出
かける時間が重なってしまったため、適当に分割して、適当に丸め出掛けてしまいました。1時間ほどで
帰る予定が、気が変わって結局家に戻るまでに3時間近くかかってしまい、帰ったときにはなんともダレ
た生地。それでも、生地にまたまた適当なクープを入れ焼くこと20分。こんないい加減な私のパン焼き
ですが、うっすら紫色の、メチャクチャふわふわパンが焼けたのでした。
また前回と同じ事を書いてしまいますが、この酵母の特徴は「ふわふわ」であることを、本日も確認いた
しました。これを生かして、何か素敵なパンに焼いてあげた~い!!何パンにすればいいのかな?
ううぅぅぅ~やっぱり思いつかな~い!
どんなパンを作ったらいいのか発想が出来ず、今日なんかは、ラズベリーを練りこんだら真っ赤なパンが
出来るのかな?なんて実験みたいなことをしてしまいました。それに、丁度一次発酵が終わる時間と、出
かける時間が重なってしまったため、適当に分割して、適当に丸め出掛けてしまいました。1時間ほどで
帰る予定が、気が変わって結局家に戻るまでに3時間近くかかってしまい、帰ったときにはなんともダレ
た生地。それでも、生地にまたまた適当なクープを入れ焼くこと20分。こんないい加減な私のパン焼き
ですが、うっすら紫色の、メチャクチャふわふわパンが焼けたのでした。
また前回と同じ事を書いてしまいますが、この酵母の特徴は「ふわふわ」であることを、本日も確認いた
しました。これを生かして、何か素敵なパンに焼いてあげた~い!!何パンにすればいいのかな?
ううぅぅぅ~やっぱり思いつかな~い!