久しぶりの苺ジャム。実は使った苺は、昨年アイスクリームを作る際入れようかと、つぶして冷凍してお
いたもの。鍋に少な目の
甜菜糖(普通ジャムはグ
ラニュー糖ですが甘ったるい感じが好きでないので)と
共に入れ、煮詰めたところへ、自家製の木苺(
ラズベリー)を入れて仕上げました。苺はとろみがつくま
でと思って煮詰めすぎると、茶色くなってあのきれいな赤い色が消えてしまうのですが、まっ赤な木苺を
入れると鮮やかな赤い色のジャムが出来ます。
少しだけ
ラズベリーの酸味も加わって、さわやかな味の苺ジャムになります。
ちょっと気分を変えて、イタリア製のビンに詰めてみました。(模様見えないね・・・)