ぶどう酵母起こしから
年に一度の生ぶどう酵母起こしの季節がやって来ました。
今年はあまり欲張らずに、3~4種類のぶどうで、ビン一本分だけにしました。
毎年そんなにたくさんのパンを焼くわけではないのに、酵母を起こすという行程が面白くて
やり過ぎ作り過ぎで、なんだか訳のわからない状態に陥ってしまうので、少なくしました。
それに実はつい最近、オーブンレンジを人にあげてしまったので、パンは捏ねても焼けなーい!
どうするんでしょう!
以前、使っていた電気オーブンが壊れてしまったので、リサイクルショップで見つけた新品状態の
オーブンレンジをなんと6000円という格安で購入し2~3年程使っていましたが、
電子レンジ機能がついていることと、いろんな電気の表示が嫌で、ついに人にあげてしまいました。
(ちなみに我が家には炊飯ジャーもありません)(^^)
そんな訳で、オーブンを何とかゲットしないとパンは焼けないわけですが、酵母を起こし、
現在元種発行中です。はてさて、今年のパンはどんな感じに出来るでしょうか?
今年はあまり欲張らずに、3~4種類のぶどうで、ビン一本分だけにしました。
毎年そんなにたくさんのパンを焼くわけではないのに、酵母を起こすという行程が面白くて
やり過ぎ作り過ぎで、なんだか訳のわからない状態に陥ってしまうので、少なくしました。
それに実はつい最近、オーブンレンジを人にあげてしまったので、パンは捏ねても焼けなーい!
どうするんでしょう!
以前、使っていた電気オーブンが壊れてしまったので、リサイクルショップで見つけた新品状態の
オーブンレンジをなんと6000円という格安で購入し2~3年程使っていましたが、
電子レンジ機能がついていることと、いろんな電気の表示が嫌で、ついに人にあげてしまいました。
(ちなみに我が家には炊飯ジャーもありません)(^^)
そんな訳で、オーブンを何とかゲットしないとパンは焼けないわけですが、酵母を起こし、
現在元種発行中です。はてさて、今年のパンはどんな感じに出来るでしょうか?