我が家のどんど焼きだんご
昨日は年に一度のどんど焼きでした。同じ町内でも様子はそれぞれ違うようです。
なので、作る団子もその家庭によって様々で、私が嫁いだ頃は、このピンクのだんごが珍しいようで
近所の子が欲しがった記憶があります。今はスーパーで売ってたりするので、その中にピンクも
入っているのでそう珍しくもないんだろうと思うんですが・・・
実家は隣町で、母が作る形は繭型オンリーでしたが、ある年、甲府の知人の家のおばあちゃんが
作った、野菜の形のお団子を見てから、私も、ナスと南瓜の形のものを作るようになりました。
この辺りでは見た事がないので、だんごの形にも地域性が出てるのでしょう。
そういえば、私の実家のある場所では、昔から蚕の生産が盛んでした。で、知人の住む甲府のその
地域ではなすの栽培が盛んです。畑が多いかな。
私にとっては繭玉が当たり前でしたが、娘にとっては、南瓜となすが当たり前。
親がすることを子供はインプットしながら大きくなるんだなと、またまた実感のどんど焼きでした。
***************
まあとにかくまたひとつ行事を無事終了。今年はお役も色々受けているので、気持ちはバタバタですが、
これからしっかり引き継ぎをして、一年を終えられるようしたいと思います。
なんだか、今から、2月3月を想像するときゃああ!!!!って感じ。どうするかあ!
なので、作る団子もその家庭によって様々で、私が嫁いだ頃は、このピンクのだんごが珍しいようで
近所の子が欲しがった記憶があります。今はスーパーで売ってたりするので、その中にピンクも
入っているのでそう珍しくもないんだろうと思うんですが・・・
実家は隣町で、母が作る形は繭型オンリーでしたが、ある年、甲府の知人の家のおばあちゃんが
作った、野菜の形のお団子を見てから、私も、ナスと南瓜の形のものを作るようになりました。
この辺りでは見た事がないので、だんごの形にも地域性が出てるのでしょう。
そういえば、私の実家のある場所では、昔から蚕の生産が盛んでした。で、知人の住む甲府のその
地域ではなすの栽培が盛んです。畑が多いかな。
私にとっては繭玉が当たり前でしたが、娘にとっては、南瓜となすが当たり前。
親がすることを子供はインプットしながら大きくなるんだなと、またまた実感のどんど焼きでした。
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まあとにかくまたひとつ行事を無事終了。今年はお役も色々受けているので、気持ちはバタバタですが、
これからしっかり引き継ぎをして、一年を終えられるようしたいと思います。
なんだか、今から、2月3月を想像するときゃああ!!!!って感じ。どうするかあ!