勝沼・「勝手にほうとうプロジェクト」始動
昨日勝沼朝市ミィーティングに於いて「勝手にほうとうプロジェクト」宣言してまいりました。
事の始まりはARAPROさんの「本当のほうとう」という部分に私が反応してしまったこと。
ほうとうは郷土食なので各家庭の作り方があって、入れる物も味も様々。
そんな中で本当のほうとう?基本のほうとうって?と考えるとはっきり答えられる物が無い。
説明するとしたら、
「何でもいいから季節の野菜を入れて、味噌を入れてほうとう麺と一緒に煮込めば良いんだよ。そうそう、南瓜は殆どの場合入れるかな」
ってな感じで、かなりアバウト。
だから、もし、県外の人がこれを聞いて作った場合、とてもへんてこなほうとうが出来ている可能性が
ある訳で・・・美味しければそれでいいとも言えるとは思うんですけど、とにかく、基本のほうとう
を皆さんに知っていただけるような形を作り出そうと、プロジェクトを発足させました。
(なあんて、勝手に一人でそう言ってるんですけど(~~))
幸い勝沼朝市会の方と交流があるので、昨晩の定例会で早速この主旨をお話して、応援していただける
事にもなりましたので、色んなほうとうがある中、頑張って、主にこの地域の「基本のほうとう」を
探り出してみたいと思います。
義母や年配の方に聞くと結構色んなことが見えてきて面白い!
例えば味噌。昔この辺りでは、大豆を作って米麹と麦麹の両方を使った味噌を作ってたそうで、
その話を聞いた後、たまたまスーパーで味噌コーナーを眺めていたら、こんな味噌がありました。
義母の話と一致する味噌。なんだか感激!この味噌、今まで気がつかなかったなあ~
(そっか、うちは味噌作ってるから、味噌は殆ど買わないんだった。)
*因みに、この宮坂醸造という会社は長野の諏訪が本社のようです。
まあこんな感じでプロジェクト進行していきますので、もし山梨育ちの方(主に甲府より東方面の方)
で、協力していただける方ありましたら、是非コメント下さい。お待ちしています。
事の始まりはARAPROさんの「本当のほうとう」という部分に私が反応してしまったこと。
ほうとうは郷土食なので各家庭の作り方があって、入れる物も味も様々。
そんな中で本当のほうとう?基本のほうとうって?と考えるとはっきり答えられる物が無い。
説明するとしたら、
「何でもいいから季節の野菜を入れて、味噌を入れてほうとう麺と一緒に煮込めば良いんだよ。そうそう、南瓜は殆どの場合入れるかな」
ってな感じで、かなりアバウト。
だから、もし、県外の人がこれを聞いて作った場合、とてもへんてこなほうとうが出来ている可能性が
ある訳で・・・美味しければそれでいいとも言えるとは思うんですけど、とにかく、基本のほうとう
を皆さんに知っていただけるような形を作り出そうと、プロジェクトを発足させました。
(なあんて、勝手に一人でそう言ってるんですけど(~~))
幸い勝沼朝市会の方と交流があるので、昨晩の定例会で早速この主旨をお話して、応援していただける
事にもなりましたので、色んなほうとうがある中、頑張って、主にこの地域の「基本のほうとう」を
探り出してみたいと思います。
義母や年配の方に聞くと結構色んなことが見えてきて面白い!
例えば味噌。昔この辺りでは、大豆を作って米麹と麦麹の両方を使った味噌を作ってたそうで、
その話を聞いた後、たまたまスーパーで味噌コーナーを眺めていたら、こんな味噌がありました。
義母の話と一致する味噌。なんだか感激!この味噌、今まで気がつかなかったなあ~
(そっか、うちは味噌作ってるから、味噌は殆ど買わないんだった。)
*因みに、この宮坂醸造という会社は長野の諏訪が本社のようです。
まあこんな感じでプロジェクト進行していきますので、もし山梨育ちの方(主に甲府より東方面の方)
で、協力していただける方ありましたら、是非コメント下さい。お待ちしています。