「笹の葉ソルト」加工中!ああ~久しぶりの更新
昨日は明野村にある古民家カフェ「くじらぐも」さんの手作り広場に参加してきました。
地元で農作物の栽培に取り組んでいる、くじらぐもさんのお友達の、もち玄米や黒米などを使っての餅つ
きという、普通の餅つきを一歩超えた形でのイベントでした。
遠くは鳥取から、または赤ちゃんをおぶって参加のママ、若~い女の子などなど様々な人たちと、
地元で農業をされている方の応援等で、まさにコラボレーション的な会でした。
私は年代的には上の方でしたが、とても刺激を受けて帰ってきました。
さてさて、その会場となったくじらぐもさんの敷地には竹林があって、その笹の葉を頂いてきました。
何を作るかというと「笹の葉ソルト」。
新緑の頃の葉の方がいいのかな?とも思いましたが、これから忙しくなるので、とりあえずはこれで
作ります。
上手く仕上がったところで、また使い方等、紹介する予定です。
地元で農作物の栽培に取り組んでいる、くじらぐもさんのお友達の、もち玄米や黒米などを使っての餅つ
きという、普通の餅つきを一歩超えた形でのイベントでした。
遠くは鳥取から、または赤ちゃんをおぶって参加のママ、若~い女の子などなど様々な人たちと、
地元で農業をされている方の応援等で、まさにコラボレーション的な会でした。
私は年代的には上の方でしたが、とても刺激を受けて帰ってきました。
さてさて、その会場となったくじらぐもさんの敷地には竹林があって、その笹の葉を頂いてきました。
何を作るかというと「笹の葉ソルト」。
新緑の頃の葉の方がいいのかな?とも思いましたが、これから忙しくなるので、とりあえずはこれで
作ります。
上手く仕上がったところで、また使い方等、紹介する予定です。