勝沼・ほうとう麺
今日は2度目の更新。
我が家としては珍しく、子供が「体調が良くない」と言って朝から寝てます。
なので、とっても静か~。
もしやインフルエンザ?と思いきや、午後になって「お腹すいた~なんか食べた~い」と言ってきたの
で、そう言われればこういう時は「ほうとう」でしょって事で作りました。
「ほうとう麺」の作り方 ボールに小麦粉一人分90g位(地粉・中力粉など)を入れ、そこにぬるま湯を入れて 耳たぶより固い感じになるように軽くこねる。(まとまればOK!) パスタマシーンがあれば、まとめたものを4~5回通して、なめらかになったらたたんで切る。 (パスタマシーンが無ければ、スベスベになるまでボールの中でこねて、伸して、切る)
子供はよ~く食べてたので、まあ食欲があるということで心配はなさそう。良かった。