生キャラメルと林檎のバラ
生キャラメル作りました。
前回火からおろすタイミングがわからず、仕上がったものはカチカチでしたが今回はバッチリ!
とはいっても、今日友達皆で作ったので、私は口を出して手は出さず、前回の失敗を元に教える側に
まわり、約一時間お喋りしながら皆が交代でひたすら混ぜ混ぜ。火からおろすタイミングも皆で判断。
強めの火で一気に仕上げたのが良かったようです。夜になって冷やしたものを食べてみると
素晴らしい食感!とろけます。きっと本物に近いはず。
一人だけ本物を食べた事があるというので、後日感想を聞いてみたいと思います。
今日はもうひとつ、ケーキの飾り用に林檎を煮てバラに仕立ててみました。
赤い色は、粉末のアセロラドリンクを使いました。水は全く入れず林檎の水分だけで煮ています。
ケーキは焼いていないのでヨーグルトと一緒に主人に試食してもらいましたが、評価は○。
また時間を作って素敵なデコレーションケーキを作ってみたいと思います。
前回火からおろすタイミングがわからず、仕上がったものはカチカチでしたが今回はバッチリ!
とはいっても、今日友達皆で作ったので、私は口を出して手は出さず、前回の失敗を元に教える側に
まわり、約一時間お喋りしながら皆が交代でひたすら混ぜ混ぜ。火からおろすタイミングも皆で判断。
強めの火で一気に仕上げたのが良かったようです。夜になって冷やしたものを食べてみると
素晴らしい食感!とろけます。きっと本物に近いはず。
一人だけ本物を食べた事があるというので、後日感想を聞いてみたいと思います。
今日はもうひとつ、ケーキの飾り用に林檎を煮てバラに仕立ててみました。
赤い色は、粉末のアセロラドリンクを使いました。水は全く入れず林檎の水分だけで煮ています。
ケーキは焼いていないのでヨーグルトと一緒に主人に試食してもらいましたが、評価は○。
また時間を作って素敵なデコレーションケーキを作ってみたいと思います。