桃のビン詰め

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そうだ!忘れてた!ビン詰め作ろう!

という訳で、一年ぶりに作ったです。今年は種取り器「桃太郎」のお陰で、早いのなんの!

桃の形も揃って仕上がりがきれい。救世主「桃太郎」大活躍!(価格2100円なり)


桃のビン詰め(山梨での呼び方)は固い桃さえあればとっても簡単。

1.桃を洗う
2.種を取る
3.皮をむく
4.カットする
5.ビン一杯に詰める
6.砂糖を少しの水で溶いて入れる
7.ビンの口から1cmのとこまで水を注ぐ
8.ビンの口と周りをきれいに拭く
9.軽くふたをして水を張った鍋に並べ火をつけ沸騰したら30~40分加熱
10.出来たら取り出しふたをぎゅっと締める
    ハイッ出来上がり!
                  砂糖1キロで、このビン七本作れます。