新ショウガの甘酢漬け
新ショウガが店頭に並ぶこの季節、甘酢漬けを作ります。
買ったものはどうしても甘過ぎたり、薬品の苦い味がしたりするものがあって好きではありません。
手作りは自分好みの味で作れるので良いですよね~
<新ショウガの甘酢漬け>
生姜 300g 酢 1カップ 砂糖 1/3カップ 塩 小さじ1/2
1.甘酢の材料を鍋に入れて煮立たせてから容器に入れておく。
2.生姜はくびれから折って皮をむき薄くスライスして水に10分さらしザルにあげる。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし生姜をしんなりする程度まで茹でる。
4.手早く引き上げ、よく水気を切り、熱いうちに甘酢に入れ、混ぜ30分くらい漬ければ
出来上がり。(保存は冷蔵庫で1ヵ月位)
※酢はお好みでりんご酢や他の酢を混ぜるのがお薦め。あまりきつい酢でない方が良いです。
※私が参考にした本には出ていませんでしたが、生姜をスライスした後、塩を振って一時間くらい
おいておくというやり方が、一般的には多いようですね。
買ったものはどうしても甘過ぎたり、薬品の苦い味がしたりするものがあって好きではありません。
手作りは自分好みの味で作れるので良いですよね~
<新ショウガの甘酢漬け>
生姜 300g 酢 1カップ 砂糖 1/3カップ 塩 小さじ1/2
1.甘酢の材料を鍋に入れて煮立たせてから容器に入れておく。
2.生姜はくびれから折って皮をむき薄くスライスして水に10分さらしザルにあげる。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし生姜をしんなりする程度まで茹でる。
4.手早く引き上げ、よく水気を切り、熱いうちに甘酢に入れ、混ぜ30分くらい漬ければ
出来上がり。(保存は冷蔵庫で1ヵ月位)
※酢はお好みでりんご酢や他の酢を混ぜるのがお薦め。あまりきつい酢でない方が良いです。
※私が参考にした本には出ていませんでしたが、生姜をスライスした後、塩を振って一時間くらい
おいておくというやり方が、一般的には多いようですね。