中華おこわ・蒟蒻ステーキなど
昨日学校は始業式。半日で帰ってくるので、久しぶりに娘の大好物の中華おこわを作りました。
急に思い立ったのですが、中に入れる物はお正月の残り物で丁度間に合ったので、干しエビの代わりに乾
燥桜海老を使った以外はいつもどおりです。
それと夜は蒟蒻ステーキ。一本残っていたエリンギ、お正月に使わなかったウズラの玉子をトッピング。
蒟蒻自体の味付けは、ほんの少しだけバターを使って焼いたものに、4~5年もののニンニク醤油を
絡めただけ。
2枚目の写真は、おまけの根菜チップ。これも蓮根とごぼうが残っていたので、だめにしないうちにと思
って作ってみましたが、殆ど娘が一人で食べちゃったので、出来具合を確認してません。
まっ、娘が食べたということは不味くはなかった証拠かな(^^;
<簡単中華おこわ>
もち米 2カップ (もち米と米は洗って水気をきっておく)
米 1カップ
焼き豚(1cm角) 100g
干しいたけ(戻してみじん切) 5~6枚
干しエビ ( 〃 ) カップ1/3強
たけのこ(7mm位の角切) 60g
長ねぎ (みじん切り) 15cm
しょうが( 〃 ) 1片
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 少々 (炒め用&仕上げ用)
1.厚手の鍋(こびり付きにくい鍋)にごま油を熱し、生姜とねぎを炒め、焼き豚や他の材料も加えて炒める。
2.調味料全てにしいたけの戻し汁と水を足して2カップにして、1の鍋に入れ沸騰したら米を入れ、混ぜながら水分を全部吸わせる。(焦げないように火を弱めて調整する)
3.2を蒸し器で蒸して出来上がり!(仕上げにごま油を少々回しかけると香りが良い)
*生姜は多めの方が香りが出て美味しい
急に思い立ったのですが、中に入れる物はお正月の残り物で丁度間に合ったので、干しエビの代わりに乾
燥桜海老を使った以外はいつもどおりです。
それと夜は蒟蒻ステーキ。一本残っていたエリンギ、お正月に使わなかったウズラの玉子をトッピング。
蒟蒻自体の味付けは、ほんの少しだけバターを使って焼いたものに、4~5年もののニンニク醤油を
絡めただけ。
2枚目の写真は、おまけの根菜チップ。これも蓮根とごぼうが残っていたので、だめにしないうちにと思
って作ってみましたが、殆ど娘が一人で食べちゃったので、出来具合を確認してません。
まっ、娘が食べたということは不味くはなかった証拠かな(^^;
<簡単中華おこわ>
もち米 2カップ (もち米と米は洗って水気をきっておく)
米 1カップ
焼き豚(1cm角) 100g
干しいたけ(戻してみじん切) 5~6枚
干しエビ ( 〃 ) カップ1/3強
たけのこ(7mm位の角切) 60g
長ねぎ (みじん切り) 15cm
しょうが( 〃 ) 1片
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 少々 (炒め用&仕上げ用)
1.厚手の鍋(こびり付きにくい鍋)にごま油を熱し、生姜とねぎを炒め、焼き豚や他の材料も加えて炒める。
2.調味料全てにしいたけの戻し汁と水を足して2カップにして、1の鍋に入れ沸騰したら米を入れ、混ぜながら水分を全部吸わせる。(焦げないように火を弱めて調整する)
3.2を蒸し器で蒸して出来上がり!(仕上げにごま油を少々回しかけると香りが良い)
*生姜は多めの方が香りが出て美味しい