みたらし団子はちょちょいのちょい!
これも久しぶりに作ったみたらし団子。
超~簡単なので、お試しあれ!
1.団子の粉に水を入れて耳たぶくらいの固さに捏ね、幾つかの適当な大きさに丸め沸騰した湯で茹でる
(平べったい形のほうが早く茹ります)
2.浮いてきたら茹で上がった合図。ザルにあげて水気を切り、すり鉢又は厚い丼などに入れて、
すりこぎでつつき、つついたものを丸めて団子の形にする。
3.鍋にタレの材料を全部入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜながら、透き通るまで煮詰める。
<材料> だんご粉 適量
タレ 甜菜糖(きび糖) 大さじ5
醤油 大さじ3
片栗粉 大さじ2
水 1カップ 仕上がりが固くなり過ぎたら水を足してください
好みでだんごを焼いても良いです。
超~簡単なので、お試しあれ!
1.団子の粉に水を入れて耳たぶくらいの固さに捏ね、幾つかの適当な大きさに丸め沸騰した湯で茹でる
(平べったい形のほうが早く茹ります)
2.浮いてきたら茹で上がった合図。ザルにあげて水気を切り、すり鉢又は厚い丼などに入れて、
すりこぎでつつき、つついたものを丸めて団子の形にする。
3.鍋にタレの材料を全部入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜながら、透き通るまで煮詰める。
<材料> だんご粉 適量
タレ 甜菜糖(きび糖) 大さじ5
醤油 大さじ3
片栗粉 大さじ2
水 1カップ 仕上がりが固くなり過ぎたら水を足してください
好みでだんごを焼いても良いです。