みたらし団子はちょちょいのちょい!

イメージ 1

これも久しぶりに作ったみたらし団子。

超~簡単なので、お試しあれ!


1.団子の粉に水を入れて耳たぶくらいの固さに捏ね、幾つかの適当な大きさに丸め沸騰した湯で茹でる
 (平べったい形のほうが早く茹ります)

2.浮いてきたら茹で上がった合図。ザルにあげて水気を切り、すり鉢又は厚い丼などに入れて、
  すりこぎでつつき、つついたものを丸めて団子の形にする。

3.鍋にタレの材料を全部入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜながら、透き通るまで煮詰める。
  

 <材料>  だんご粉  適量

    タレ 甜菜糖(きび糖) 大さじ5
       醤油  大さじ3
       片栗粉 大さじ2
       水 1カップ   仕上がりが固くなり過ぎたら水を足してください

好みでだんごを焼いても良いです。